Investasi, Gresik Duduki Peringkat Teratas

084719investasi-gresik-duduki-peringkat-teratas_m_60583.jpeg

KEBOMAS - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat Kabupaten Gresik merupakan daerah dengan arus investasi peringkat pertama. Itu terjadi untuk investasi penanaman modal asing (PMA).

Menurut Zuli Taufik Kepala Bidang Sistem Informasi, BKPM Pusat, arus investasi di Kabupaten Gresik cukup tinggi. Kabupaten Gresik hingga kini menduduki peringkat pertama investasi Penanaman Modal Asing (PMA). Jumlah proyek mencapai 240 kegiatan senilai 471 juta dollar AS. Sedangkan investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Gresik ada diperingkat ke dua dengan 442 proyek dengan nilai Rp 9,1 triliun.

"Kabupaten Gresik memiliki semua kebutuhan investor mulai infrastruktur, pelayanan perizinan, pelabuhan, pasar hingga tenaga kerja," kata dia.

Terpisah, Kepala DPM-PTSP Mulyanto menyebutkan, perizinan online tersebut meliputi, Izin Mendirikan Bangunan (IMB), Izin Operasional Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Tanda Daftar Industri (TDI), Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP), Tanda Daftar Perusahaan (TDP). "Ini sebagai komitmen kami dalam mempermudah perizinan. Terutama TDP dan SIUP yang pengurusannya 100 persen online," kata Mulyanto.

Dijelaskan, penerbitan izin online juga cepat. Ketika data dan persyaratan diunggah malam hari, pihaknya akan datang sekaligus membuat SK penerbitan izinnya di tempat. "Intinya kami ingin semuanya transparan dan kami akan berusaha memberikan kemudahan” ungkap Mulyanto.

Sementara Kepala Bidang Pengembangan Iklim Promosi, data dan Investasi Penanaman Modal DPMPTSP Gresik, Purwati Cahyoningrum melalui kabag Humas dan Protokol Suyono mengatakan, sejak awal 2018 ada 20 layanan perijinan secara online dibanding tahun sebelumnya yang hanya 17 layanan.

Sumber : https://www.jawapos.com