Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kab. Gresik Genjot Pendapatan Melalui Terobosan Perizinan Toko Modern

54Mini-market.jpg

Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Pemerintah Kabupaten Gresik terus berkomitmen untuk mendongkrak pendapatan pajak.

Mencapai tujuan tersebut, DPMPTSP akan membuat terobosan baru terkait perizinan toko modern.

Kepala DPMPTSP Gresik, Mulyanto menyatakan, dalam Perda 13/2013 mensyaratkan rencana detail tata ruang (RDTR) bagi toko modern, tetapi belum memiliki perda RDTR.

Dalam waktu dekat, pihaknya bakal melakukan konsultasi ke Kementerian Perdagangan yang berkaitan dengan Perda 13/2013 yang mengatur perijinan toko modern.

“Kami akan segera mungkin konsultasi ke kementerian perdaganagan. Karena menjamurnya pertokoan modern sering menanyakan ijin operasional terkait ijin usaha toko modern toko modern,” kata Mulyanto, Jumat (12/1/2018).

Toko modern, ungkap Mulyanto banyak yang menanyakan soal izin tersebut. Alasanya mereka tidak nyaman dengan perizinan saat ini yang dirasa kurang membuat mereka tenang.

“Mereka tidak nyaman, karena peraturan perizinan toko modern yang kita miliki tidak sempurna seperti halnya perda 13/2013. Tetapi kita tidak memiliki perda RDTR,” ungkapnya.

Dengan terobosan perizinan khusus toko modern ini, Mulyanto meyakini akan mendongkrak pajak dan akan membuat nyaman investasi dengan peraturan yang lebih jelas dan tidak berbelit-belit.

Menurut Sekretaris DPMPTSP, Subhan, saat ini keberadaan toko modern berjumlah sekitar 150 hingga 160. Tetapi pajak yang dihasilkan hanya dari pajak ijin mendirikan bangunan (IMB).

“Dalam catatan kita jumlah kisaranya ratusan. Dan pajak yang kita hasilkan hanya dari IMB,” jelasnya.

sumber : https://m.timesindonesia.co.id