Perluas Pabrik Asam Fosfat, Petrokimia Gresik Investasi Rp 1,5 Triliun

22133400.jpg

PT Petrokimia Gresik (PKG), akan melakukan perluasan pabrik asam fosfat untuk memenuhi kebutuhan bahan baku pabrik NPK Phonska PKG.

"Selama ini bahan baku NPK Phonska masih impor dari Jordan, Maroko, Afrika Selatan, Filipina dan India. Di 2012 impor asam fosfat mencapai 225 ribu ton, senilai Rp 2,2 triliun," kata Hidayat Nyakman, Direktur Utama PT PKG, Sabtu (23/2/2013), saat peresmian proyek perluasan pabrik Asam Fosfat di area PT PKG.

Modal untuk proyek perluasan ini, PT PKG menginvestasikan dana lebih dari 160 juta dolar AS (Rp 1,5 triliun). Diperkirakan selesai semester terakhir 2015.

"PT PKG menggandeng Bank Central Asia (BCA) untuk membiayai proyek tersebut dengan porsi 70 persen dari keseluruhan dana, sedangkan 30 persen dana perusahaan," imbuhnya.

Proyek pabrik Asam Fosfat dibangun di atas lahan seluas 10 hektar, rencananya akan menghasilkan 200 ribu ton per tahun.

"Dari PT Petro Jordan Abadi sebesar 200 ribu ton per tahun, kebutuhan asam fosfat per tahun sebesar 600 ribu ton per tahun. Setelah dua proyek tersebut selesai dan beroperasi maka produksi NPK Phonska tidak lagi tergantung dengan bahan baku impor," jelasnya.

Dalam tahun 2012 produksi NPK Phonska baik subsidi dan non subsidi mencapai 2,4 juta ton, sehingga dengan selesainya dua proyek tersebut akan bertambah mencapai 2,8 juta ton.

sumber : SURYA Online

Tanggal Post : 2021-04-04 21:07:33